我的建站故事 其一

想法

前几周刚加入了Vidar-team,Trotsky问我要我的blog加一个友链,在我不好意思的表示没有之后,才发现似乎大多数的大佬或是学长们都有自己的个人网站。于是我也打算搞一个。

域名和服务器

刚开始去阿里云逛了逛,好像域名和服务器都不太便宜,也没有学生特惠(至少不明显),然后又去腾讯云逛了逛,印象中这两家应该是中国比较靠谱的供应商了,半年的1核2g内存服务器加上一年的域名也才70+,两餐外卖的钱。

刚开始服务器装的是windows系统,至少点点鼠标我还是会的,但是远程操作体验那是相当的卡,不仅是网络还有处理的速度,甚至比我老家2008年的电脑都要卡的多,不到半个中午就决定换成ubuntu了,至少不卡的那么难受了。

域名解析及备案

在我一番百度之下,稍微搞清楚了网站的运作原理,用户访问域名->解析的域名得到ip->用户访问ip进入网站页面。

于是我还需要做的一步就是域名解析了,解析需要备案,备案这一步稍微卡了我几天,第一次是备案里对网站的描述不能带有“博客”“空间”等太过于笼统的字样,需要去掉(虽然我感觉去掉之后更加笼统了……),然后后面几次基本上都是真人拍摄识别不过关:背景不够纯白、眼神没有看着镜头等问题,经过腾讯云小姐姐几次来回和我调整之后,终于通过了腾讯云的审核,接着就是上交到工信局,虽然标注的是20天内,但事实上没想到一天就弄好了~

网站内容

浏览了一些大佬们的博客,发现大家都采用的是wordpress,网上对这个建站的系统评价也不错(漏洞难免),我就决定用这个了,在尝试了wordpress几个自带主题之后,我就决定用Kratos这个免费主题,看起来简洁又好看。

然而,我望着自己空荡荡的网站,内容呢!内容呢!

对啊,我根本没什么文章,于是,就像我现在在做的这样,我在写一些最近的想法和体悟了。

这挺好的,把脑中闪过的想法表现出来,如果我没有一个这样急需填充内容的网站,它们就可能随着时间消逝掉了。

希望每天我都能为我的网站添加些什么,然后到一周时再像现在总结一下。

  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,著作权归作者所有。转载请注明出处!

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信